jueves, 5 de diciembre de 2013

Cultivo De Platano

Selección del terreno:  Es uno de los factores de mayor importancia al establecer el  cultivo, ya que guarda gran relación con la vida útil y calidad de la plantación, con la posibilidad de mecanización de  ciertas labores, facilidad de cosecha y manejo de problemas fitosanitarios. Debe estar cerca a fuentes de agua, con vías de acceso y tener buenos drenajes o posibilidad de realizarlos

 Adecuacion del terreno: La preparación del terreno para la siembra de plátano 
depende de factores como la Procedencia del lote a sembrar; sólo en el caso de potreros se justifica el empleo de maquinaria agrícola. Propiedades físicas del suelo como textura, estructura y la topografía del terreno La preparación del terreno debe involucrar el mínimo de labores para evitar disturbar el suelo y no predisponer las plantas al volcamiento se debe realizar controlando mecánica y/o químicamente las malezas dependiendo del estado de éstas.

Siembra: Una vez preparado el terreno y establecidos los drenajes, se procede a realizar la siembra, la cual está condicionada por factores climáticos, principalmente la precipitación. Para su
realización se deben seguir los siguientes pasos :

Trazado, ahoyada y siembra: El trazado consiste enmarcar con estacas, los sitios donde quedarán las semillas.Los sistemas más utilizados son triángulo y cuadro.Después de marcados los sitios, se procede a la apertura y preparación de los huecos, cuyo tamaño dependerá del tamaño de la semilla. Se recomiendan huecos de 30x30x30 a 40x40x40 cm. Es conveniente agregar 2 -3 kg. de abono orgánico al fondo del hoyo junto con el suelo correspondiente a la capa más superficial, para propiciar un mejor desarrollo de las raíces; luego se procede a la colocación del cormo o ñame en el hueco, para luego taparlo con el resto de suelo que se sacó de allí. El suelo de relleno se debe apisonar para evitar que queden cámaras de aire que faciliten pudriciones de las raíces por encharcamiento. Densidad de siembra: La densidad de siembra en musáceas influye sobre el rendimiento, producción y vida útil de las plantaciones. La distancia a la que se siembre una
planta de otra depende de la fertilidad del suelo y del mercado final en cada localidad. La tabla 1 muestra algunas distancias de siembra y la población que se obtiene por hectárea.

Distancias de siembra en plátano:












Semilla: La semilla debe provenir de plantaciones sanas, libre de plagas como picudos, gusano tornillo, nemátodos y enfermedades como moko, bacteriosis y virus. El cultivo se puede establecer mediante cormos ó semilla tradicional, cormos de plantas paridas o cabeza de toro, plántulas de semillero o rebrotes y por medio de meristemos.


Fertilización: Antes de iniciar un programa de fertilización, se debe realizar un análisis de suelo para determinar claramente los nutrientes requeridos. Para condiciones de alta precipitación que conllevan a pérdida rápida de nutrientes, se debe aportar gran cantidad de materia orgánica para contribuir al mejoramiento del suelo. La aplicación de cualquier nutriente se debe realizar en forma de corona y fraccionada para hacerlo más aprovechable por la planta.


Enfermedades:  


  1. SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis): Los efectos de la enfermedad sobre la planta son: Pérdida parcial o total del follaje, reducción de vigor, pérdida de peso de los racimos y maduración precoz de los mismos. La enfermedad evoluciona en la planta a través de la siguiente secuencia: pequeñas manchas de color blanco- amarillo a rojizo, que sólo son visibles por el envés de la hoja, las cuales aumentan de tamaño, formando rayas de color marrón, que continúan alargandosen hasta coalescer formando manchas oscuras redondeadas o elípticas en el envés y negras en el haz que empiezan a secarse, originando una depresión en el centro de la mancha rodeadas generalmente de un halo amarillo. La lesión se rodea de un borde oscuro y de tejido clorótico, que va avanzando hasta cubrir toda la hoja. La enfermedad se puede manejar así : 


• Control cultural: Comprende todas aquellas prácticas que eviten o disminuyan la alta humedad relativa y la alta temperatura en la plantación. Dentro de éstas se tiene: construcción de drenajes adecuados, deshijes y deshojes continuos y control de malezas. 
• Control genético: Dada la condición de alta esterilidad de las especies comestibles de musa, los programas de mejoramiento convencional no son muy aplicables; se debe pensar en crear híbridos resistentes a la sigatoka, mediante técnicas nuevas asociadas a cultivos in vitro. En la actualidad en el país se trabaja en la identificación y aislamiento de genes de resistencia a Sigatoka negra para ser incrustados luego en plantas de banano y plátano comestibles. La FHIA ha desarrollado dos híbridos de gran producción y alta resistencia a sigatoka negra, como son el FHIA 21 y el FHIA 20; ambos se encuentran en el C.I. Tulenapa.
• Control Químico: Su objetivo es detener la producción de cuerpos fructíferos aún cuando haya ocurrido la infección. Sin embargo cada día aumentan los riesgos de generación de resistencia por el uso continuado de algunos fungicidas, la agresividad de M. fijiensis y por el medio ambiente favorable a la enfermedad. Los fungicidas más  utilizados en la región para el control de la sigatoka negra.


















Daños: Se presenta solo en el seudotallo y en cualquier estado de desarrollo de la planta. Se observan lesiones acuosas, de color amarillento al comienzo y café oscuro al final, de olor fétido característico; normalmente la enfermedad aparece en la parte media del seudotallo y avanza hacia el centro y hacia abajo deteniéndose al llegar al cormo. Como consecuencia de la obstrucción en los tejidos, las hojas se van amarillando, especialmente la central tomando posteriormente una coloración café oscuro hasta secarse totalmente. En el cormo aparece un área café pálido acuosa, rodeado por un halo de color
negro.
La enfermedad se transmite de una planta enferma a una sana principalmente durante el deshoje y desguasque, por medio de herramientas. Después de afectada la plantación se puede diseminar por la lluvia
Manejo: la forma de frenar la diseminación de la bacteria, consiste en impedir su entrada a las plantas, por lo tanto en las labores de deshoje, desguasque, destronque y desmache, se deben evitar heridas al seudotallo. Además una buena nutrición ayuda a la plantación a soportar el ataque de la enfermedad. En plantaciones afectadas se recomienda la utilización de formol para desinfectar la         herramienta, lo mismo que el sabletero.

    2.   MOKO (Ralstonia solanacearum Smith):

El control de la enfermedad se realiza mediante la erradicación de plantas enfermas, inyectando glifosato al
20% de 5 a 50 centímetros cúbicos de la solución, de acuerdo al tamaño de la planta Es el problema bacterial más importante en Colombia, debido a los altos costos del control y a la reducción en el área productiva. El moko afecta plantas en todos los estados de desarrollo y los síntomas externos de la enfermedad varían de acuerdo al sitio y estado de infección (Jeger et al, 1995).

Cuando la infección ocurre vía raíces o rizoma, se evidencian síntomas tempranos en plantas maduras, consistentes en amarillamiento progresivo y flacidez de las hojas más viejas. No obstante, el desarrollo de síntomas va a depender de la edad o tamaño de los colinos y/o plantas afectadas. En colinos pequeños, además del amarillamiento y flacidez de las hojas, iniciando en la hoja bandera y hacia afuera, ocurre la muerte de los mismos; las plantas adultas infectadas no mueren, pero se afecta el tamaño y calidad del racimo (Belalcázar, 1991; Jeger et al,1995, citados por Páez A., 1996).

Cuando la infección ocurre en las inflorescencias (transmisión por insectos), el primer síntoma aparece en
las brácteas de las flores masculinas; estas estructuras se marchitan, ennegrecen, se necrosan y no se levantan y enrollan sobre su cara superior como normalmente ocurre. Los frutos de racimos infectados, presentan un amarillamiento prematuro, por lo cual a la enfermedad también se le denomina “maduraviche”; bajo infecciones severas y a edad temprana, los frutos se pudren y momifican (Belalcázar, 1991).

Cuando la infección ocurre a través de herramientas en el seudotallo, se ha observado ennegrecimiento de la bellota de dos o cuatro semanas después de la penetración; igualmente algunas hojas se doblan y posteriormente se marchitan (Compendium of tropical fruit disease, 1994).

El manejo del moko se puede hacer mediante la instalación de programas rigurosos de control y cuarentena, erradicación de las plantas de plátano afectadas y aledañas a ésta y de las malezas. Se debe evitar el fraccionamiento de la planta, procediendo a inyectar en el sitio afectado con un solución de Glifosato al
20%, en dosis de 5 a 50 cm3, distribuidos en forma helicoidal, dependiendo del tamaño de la planta. Una vez la planta esté seca, se tratan sus residuos con formaldehído al 46% en dosis de 500 cm3 por sitio, se
cubre el área con un plástico por 15 a 30 días; después de este tiempo se remueve el suelo, se deja airear por 15 días y se siembra nuevamente (Belalcázar, 1991). También mediante la implementación de algunas prácticas culturales que inhiben o eliminan las células bacterianas. La práctica más efectiva es la desinfestación de las herramientas utilizadas en las diferentes labores, los productos más usados son: Formol o formalina del 5 al 10%, Hipoclorito de sodio al 1%, Creolina al 2%. Además de la instalación en la entrada de la plantación una pequeña excavación con sustrato (cisco de arroz, aserrín o gravilla fina) impregnado con formol (Páez, A., 1996

PLAGAS 
 Plagas del cormo y seudotallo 
 Gusano Tornillo 
(Castniomera humboldti 
Lepidóptera : Castniidae).

Las plagas del cultivo de plátano se agrupan en plagas del cormo y seudotallo, plagas del follaje y plagas del fruto. La mariposa deposita los huevos en el seudotallo muy cerca al suelo, buscando heridas en la planta, luego las larvas empiezan a alimentarse formando galerías en forma ascendente, provocando debilitamiento y en muchos casos, pérdida del racimo. El ataque de este insecto se caracteriza por la presencia de una masa gelatinosa que drena externamente, color amarillento de las hojas nuevas y posterior secamiento, y deformación o muerte de la hoja bandera.
 El control se realiza mediante el uso de semilla sana, manejo adecuado de malezas y de la población por hectárea, evitando heridas a la planta, uso de cebos tóxicos (frutos sobremaduros tratados con insecticida y
dispuestos estratégicamente en la plantación) cuando el ataque de la plaga


VARIEDADES PROMISORIAS:



  1. Plátano tipo hartón, de características excepcionales para la exportación, por cumplir con todos los requisitos de calidad exigidos; presenta además ventajas comparativas por ser de porte bajo, característica que lo hace ideal para zonas de vientos fuertes. Sin embargo es tan susceptible a sigatoka negra como el hartón tradicional en la región. Sus características más relevantes son:


  • ORIGEN : AFRICA 
  • DIAS A FLORACION : 240 - 260 (8 - 9 MESES) 
  • DIAS A COSECHA : 317 - 337 (10 - 11 MESES) 
  • ALTURA: 2 - 2.2 METROS 
  • PERIMETRO SEUDOTALLO : 0,45 METROS 
  • COLOR : VERDE 
  • PESO DE RACIMO: 12 - 14 KILOS 
  • NO DE MANOS :
  • NO DE DEDOS : 28 - 32 
  • LONGITUd : 11 - 10 PULGADAS (2A y última mano) 
  • VITOLA : 24 - 26 LINEAS (2A y última mano) 
PLATANO ¾ NAIN AAB 
 
FOTO 3/4 NAIN



  2. PLATANO FHIA 21 AAAB


Plátano tipo dominico, proveniente del programa de mejoramiento de la FHIA, con resistencia a Sigatoka Negra, Fusarium, altos rendimientos y excelente calidad. Son plantas de gran altura, exhuberantes, tolerantes a los vientos y con un sistema radicular bien desarrollado. 

  • ORIGEN : FHIA HONDURAS 

  • DIAS A FLORACION : 270 - 290 (9-10 MESES) 

  • DIAS A COSECHA : 330 - 367 ( 11 MESES) 

  • ALTURA : 2,4 Y 3, 5 METROS 

  • PERIMETRO DEL SEUDOTALLO: 0,53 METROS 

  • COLOR SEUDOTALLO : VERDE 

  • PESO DEL RACIMO : 22 KILOS 

  • NO DE MANOS : 6 - 7 

  • NO DE DEDOS : 80 - 100 

  • LONGITUD DEDOS : 10 - 9 PULGADAS (2a y última mano) 

  • VITOLA DEDOS : 17 - 16 LINEAS (2a y última mano)


  3.   PLATANO FHIA 20 AAAB



Plátano tipo dominico, proveniente del programa de mejoramiento de la FHIA, con resistencia a Sigatoka Negra, Fusarium, altos rendimientos, excelente calidad y susceptible a Radopholus similis y Pratylenchus coffeae. Son plantas de gran altura, exhuberantes, tolerantes a los vientos y con un sistema radicular bien desarrollado. 


  • ORIGEN : FHIA HONDURAS 
  • DIAS A FLORACION : 300 - 380 (10 y 12 MESES) 
  • DIAS A COSECHA : 391 - 464 ( 13 - 14 MESES) 
  • ALTURA : 3,2 Y 4, 5 METROS 
  • PERIMETRO DEL SEUDOTALLO : 0,53 METROS 
  • COLOR SEUDOTALLO : VERDE
  • PESO DEL RACIMO : 20 -30 KILOS
  • NO DE MANOS : 
  • NO DE DEDOS : 130 - 160 

  • PESO DEDOS (desmane a 5 manos): 250 - 370 GRAMOS 









No hay comentarios:

Publicar un comentario